注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

感受喀什1--饮食[原创]  

2013-09-25 14:20:26|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“暴风的中心是最平静的”,怀着这样的想法,来到了喀什,时间是公元2013年8月29日,所谓的某某事件发生后的一个来月。

从广东起程后的第三天,出了喀什的火车站,住进了大清真寺旁边的帕米尔青年旅舍。到这里才发现,来喀什的人多了,有来自国内各地的:江西、湖南、湖北、广东、广西、南京、甘肃、山东、淅江、北京、上海...;有来自世界各地的,法国、德国、澳大利亚、日本、以色列、美国...。热闹的旅舍里,没见到半点紧张惊恐的踪迹,大家关注的事是自己要去的地方:塔什库尔干,和田,叶城,西藏的阿里,更有人要从这里转去巴基斯坦,甚至是伊朗,当然也有准备从这里骑车去北京的...。旅店的老板都是80甚至是90后,听说全是某某大学毕业的,在这里合伙开起了国际青年旅舍,一天到晚忙着给大家分配床位,回答旅行的有关问题,联系车子,洗床单,搞卫生,....几位志愿者和老板门一起忙呼,一边急忙地赶着手头的事情,一边还蹦蹦跳跳地踏着舞步,中间你分不清谁才是老板。做起事来专业,认真,玩儿起来,也是倍儿地投入,认真,真有些让人感动。热闹的旅舍,每天要到北京时间凌晨2:00以后才能安静下来。

  在这里和来这里的人都认真关注着各自的事情,似乎这里从来没有发生过什么事情。

感受喀什 - 一夫 - 一夫的博客喀什艾隄朶尔清真寺,全新疆最大的清真寺,这里一天要作5次礼拜,帕米尔青年旅舍就在正对它的右边,每天清晨大约7点钟就可以听到从这里传出来的祷告声音
 
感受喀什 - 一夫 - 一夫的博客从所住的帕米尔青年旅舍的走廊上看到的:右边是艾隄朶尔青真寺和它前面的广场,左边是旅舍下面的街道,烟雾缭绕的原因:旅舍的楼下是一家热闹的烤羊肉串的店子,每天几乎都在这种气味熏陶中入梦。
 
艾隄朶尔清真寺和前面的大广场,可以称得上是喀什的心脏地带。人们一天有5次赶到这里做礼拜,而每周的星期5是大礼拜,这时候人数更多,从清真寺出来的人要半个小时才能走得完。据说在开斋节之类的大节日的时候,门前的大广场上都会跪满了祈祷的人,场面极为壮观。作礼拜的时候,外人是不得进入寺里的,即便是穆斯林的女人和小孩也不能进入寺里。往往是男人进去了寺里作礼拜,而同来的女人们就会在寺庙周围的店铺里,甚至是树阴下打发时光。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客清真寺旁边树荫下等待的女人们
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客坐在冷饮摊前面的女人们
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客还有带着小孩的女人,她正在读的也许是一本可兰经吧?
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客礼拜结束了,男人们有秩序地走出清真寺其中的一个侧门
 
做完礼拜的男人们不会停留,各自会赶往自己做生意的地方。因此,一到礼拜结束,清真寺旁边的街道会立刻热闹起来。其实,就在正对清真寺的左边,就是一个帽子巴扎(市场) 。紧接着帽子巴扎的便是工艺品一条街,这里集中着众多的新疆少数民族颇具特色的生活和工艺品,比如各种乐器,铜制品,木制品等。穿过广场前面的地下通道,便是其热闹的夜市和老城。夜市上集中了新疆少数民族的各种特色小吃,有的是你从未见过甚至是听到过的食品,场面热闹而红火。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客清真寺旁边的水果摊,作完礼拜的人们把这里包围了。这种水果是喀什盛产的无花果,一个字形容“甜”!
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客再给无花果来个近景
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这是玫瑰花酱,又香又甜
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客当地产的蜂蜜,更甜!
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客用炉子烤出来的南瓜,又香又甜又绵!
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客看看卖烤南瓜的摊档
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这是在喀什见到的一种香梨,其貌不扬,还带着棱角,却甜而软,完全不是我们平常吃的梨子的感觉!
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什的桃子也有很多种,有卖相很漂亮的,也有个头很小,其貌不扬的,但是不管哪种,吃到嘴里,都是又甜又软
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客随处可见的卖瓜的摊口,不管是什么瓜,打开的一般都是一元钱一块。最好吃的一种叫老汉瓜,里面的瓜肉是带绿色的,熟透了的老汉瓜一打开就会往下滴瓜汁,不但甜,而且香,入口即化,所以叫老汉瓜,意思是没有牙的老汉也喜欢吃。可惜俺只顾吃了,没能给这种瓜留一个靓照。7,8月份是新疆盛产瓜果的季节,这时候去,真不会后悔的!
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客当然,喀什产水果,也产大量的各种干果,看看这小摊档上有多少品种吧。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什和田一带还盛产核桃,路边可以随处见到核桃园,在和田附近甚至还有一个以核桃为主题的公园,里面有一棵硕大的老核桃树,距今已有1300余年;还有各种核桃木制成的生活用具,如木碗,木勺等,既能实用,又有观赏和收藏价值。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客正在装车的大量核桃--和田
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客1300多岁的老核桃树的树干局部--和田
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客精致的核桃木制品--和田
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什,和田这片广大的地域上还盛产红枣,有各种各样的品种。你坐在车上,沿途都可以见到大片的红枣园。有次在车上遇到了位四川人,他在和田种了300亩红枣。据他说,红枣第一年育苗,第二年嫁接后就可以挂果了,以后的产量几乎是每年翻番的,收入应该是可观的了。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客大家都知道新疆盛产葡萄,品种多,质量好,可俺这次没吃,因为其他的水果太多了。
 
写到这里,回忆起那些香甜美味的水果,似乎就在眼前。喀什,乃至全新疆,因为有着强烈的长时间日照,加上昼夜较大的温差,让这里的水果含糖量很高,几乎所有的水果成熟后都非常甜美。 
 
讲完了水果,咱们接着就把新疆的小吃来讲一下吧。不过,新疆的小吃和正餐可能没有什么太大的分别,小吃摊上有抓饭,有面条,有馕,而这些实际上就是新疆许多少数民族的主食。而他们的饮食,在夜市上有最集中的体现。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客馕是新疆最常见的主食,用面粉发酵后,在泥土造的馕坑里烤熟,便可食用。平时携带方便,新疆气候干燥,可以长期保存不会变质。吃时,有一碗奶茶泡泡就可以食用了,再简单的情况下有碗凉水也能对付一餐。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客馕的种类也是很多的,包括配料,味道,形状等等都有很多不同。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客正在制作馕,把发好的面放到这个东东上,然后再帖到炉子里
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这位大爷的早餐就是一壶奶茶和馕,看他吃得多开心!
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客我想,全中国甚至全世界应该都知道新疆的烤羊肉串,在它的发源地更是红火,同样烤制时的烟雾和气味也是让人难以忘怀的
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客许多人都吃过羊肉串,可这种在炉子里烤的羊肉串可能就少见了,在一个硕大的直立的炉子里,一层层地挂着羊肉串,底下烧着火,有点类似烤馕一样地烤羊肉,烤熟了后用个馕包着就可以开吃了
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客炉子烤的羊肉串很受欢迎--和田
 
抓饭是新疆另一种很受欢迎的主食,特别是羊肉抓饭,更是招待客人的重要食品。配料是米饭,加上羊肉,胡萝卜,洋葱等。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客夜市上的抓饭,可能是没有羊肉的了,里面有胡萝卜之类的,还觉得加了某种油,然后另配一个鸡蛋,或是一块鸡肉
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这是配鸡蛋的抓饭,上面还加了一点带酸味的象是萝卜一样的丝丝,吃完以后,你会觉得很饱的。一份5元。 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客吃完这碗抓饭后,不但饱了,因为是干饭,当然也会很渴的。这时老板就会免费为你提供一杯冰水,就是上图左边那个大盆子里的冰直接溶化的,杯子也就这几个,大家都用这几个杯子轮流喝。我胆子不够大,没敢喝。右边的那盆是放在抓饭上面的,算是下饭菜了。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客抓饭生意是很红火的!当然,现在不用手抓了,都用勺子
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这种食品到现在我也不知道叫什么名字,是第一天到喀什时,我的一位同室带我去吃的。好象是羊肠里面灌了一种米粉之类的东东,可绝不是香肠!实际是一种素食,当时问了一下老板叫什么,因为语言的关系,没听懂,也没记住叫什么名字。味道是很淡的那种,没有再去吃过。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什的鱼是这样一块块的用油炸的,客人买上几块就用手抓着吃
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客牛蹄,加点调料可以作凉菜
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客成批的牛蹄,有时还有羊蹄,有些内地朋友也很喜欢吃
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什的麻辣烫,有素的,也有的是牛羊的内脏,一块钱一串
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客美女们都喜欢吃,说明味道真的不错了
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客烤全羊,可以在这里买点自己喜欢的羊肉,然后夹在馕里,就是很美的一餐了
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客弄好了,回去就可以开饭了!
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什,和田也吃粽子,可人家的吃法不一样
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客先把粽叶剥掉,然后把粽子在小碟里压扁
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客再在上面浇上蜂蜜和酸奶,又甜又糥,营养丰富,不过可是凉的
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这样的甜点,是女人们的最爱
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客蛋也是用炉子烤着吃的--和田
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客当然,也有这样的烧烤店,有鸡有羊肉
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客烤包子,用发好的面包上肉和菜,再在炉子里烤熟
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客喀什和新疆其他地方一样,也是个畜牧业发达的地区,因此,除了牛羊肉外,奶制品也是这里的重要出产。这是干的奶制品,很多地方都有,只是俺不知道怎么个吃法的。
 
说到这里,应该讲讲喀什的饮料了。在我的印象里,喀什的7,8月份气候炎热,因此,这里的人喝冰水的习惯很普遍,上面说过的,吃完抓饭后,老板会给你递上一杯冰水,是真正的冰溶化后的水。另外,因为这里盛产各种奶,羊奶,牛奶,马奶等,所以酸奶也是这里普遍的饮品。更多的是把冰和酸奶混合在一起,真正体现了当地的饮品特色。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这是街道上出售的冰水,不过里面加了各种的果子,吃起来有种水果的味道。一般是一元钱一杯,偶尔,看到你是外地人,也会要你两元钱的感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客
 
 喀什人们平常饮用的饮料有一种是用冰,酸奶和蜂蜜混合而成的冷饮,街边随处可见这样的摊点。很多卖这种饮料的人,在混合时,往往会和酒吧里的调酒师一样,玩上几把绝活,来个现场秀,很是吸引眼球。
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客首先是用铲子把原始的冰铲细并装到碗里
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客再往碗里加上酸奶
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客加入蜂蜜
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客现在就可以表演几个惊险动作,把碗里的几种东东混合
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这就是成品了,味道清凉,酸中带甜,营养丰富,价格也便宜,5元一碗,分量很足。
 
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这样的饮料摊档,生意是很不错的
 
感受喀什[原创] - 一夫 - 一夫的博客这是牧民自己家里做的地道酸奶,5元钱一碗,能让你喝饱--和田  
 
 
(待续)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017