注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]初访潮州4 潮州木雕  

2013-06-23 11:09:07|  分类: 广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮州的文化是悠久而绚丽多姿的。潮剧,潮音,潮州的饮食,潮州的功夫茶都是有名的。潮州的小吃也是品种多样,如作为果品类的潮州三宝,糕点类的腐乳饼,平常吃的各种粿子和粿条,潮州的牛肉丸等等。当然到了潮州的人都会想去欣赏有名的潮剧,听一回潮音,或者去看看潮州的潮綉,木雕还有陶瓷艺术。自然,还想体会一下潮州的民间生活和节日习俗...还有潮州话本身也是一种独特的文化现象,一个地方汇集了如此繁多种类的文化形式,一定是不一般了。

这次来潮州,我也同样怀着这种心情,很想领会一下潮州的多采文化,其中包括观赏一回潮剧。从广济桥下来,就想去找潮州的潮剧团,看看那里近期有什么演出。就在去潮州剧团的路上,一件东西让我眼前一亮,在一条小街的拐角处,那是放在玻璃柜子里的木雕,一个小小的竹排上有一个大渔篓,篓子内外布满了虾子,螃蠏,全部是镂空雕刻,活灵活现,让人惊叹其维妙维肖,生动传神。走过去,这是一个大约20平米的小店,里面全是木雕,各式花鸟鱼虫的造型,有浮雕,有镂空雕,有平面的,有立体的,真是个个生动, 件件精品。 以前只在图片和电视中见到过的潮雕,今天得以如此近矩离的观赏,真是开心。

小店门口,坐着一位二十来岁的年轻人,正在聚精会神地雕刻着一件作品,见我进来,很有礼貌地和我打招呼。交谈中得知,这个小店就是他们一家开的工作室,姓郑,他父亲是潮州木雕的工艺美术大师,他现在也跟着父亲从事潮州木雕,而且已经很有造诣,他指着墙上挂着的一幅作品,介绍给我,是他近期的力作。确实是雕得不错,多层次的花鸟雕刻作品,栩栩如生,工艺复杂,堪称佳品。得到了他的许可,我把店里的作品,一一拍下,以致让我今天仍可以慢慢欣赏。

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客

 

初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客
 
照片拍得差不多了,正好小郑的父亲进来,面前这位木雕工艺大师,个子不高,載个眼镜,全是斯文模样。人很热情,帮我弄灯光,关店门,让我方便拍摄。拍完后,又摆出了功夫茶,让我品尝真正的潮州单枞。茶香浓郁,入口绵厚,而且耐泡,泡过七八遍了,茶味依然不减。郑大师说,这茶也就是饶平当地所产,300多元一斤。今天真是运气不错,不但零矩离地欣赏到了有名的潮州工艺大师的木雕,而且品味了当地产的功夫茶。在这里,我想对郑先生一家诚心地说一声谢谢了!

下面再说说潮剧团的事。从郑家的木雕工作室出来,继续去找潮剧团。向当地人一打听,才知道,潮剧团几乎不在本地演出了。但是,既然来了,就应该去看看这个潮剧的圣殿。在一条很小的街上,我找到了。与我的期待颇有落差:一栋已经有些老旧的小楼,门前停着一辆有些年纪的大巴,上面有潮州剧团的标记。走进大门,一个很小的院落,正对面可能是一栋排练楼,是由某某人士捐赠的,楼下的接待室前堆着零乱的杂物,没人,也没有人声。两旁是同样有了些年分的住宅楼,窄小的阳台上晾晒着衣服。一般而言,没有人会把这处建筑物和一个扬名海内外剧种的首席剧团联系在一起的,只是门廊墙壁上贴着的剧团进京演出的剧照确确实实地告诉人们,这里就是那个蜚声海内外的剧种当下的养育之地。


初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客这就是潮州市潮剧团所在的地方

 


初访潮州4 潮州木雕 - 一夫 - 一夫的博客走廊上的赴京演出的剧照

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017