注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]初访潮州3 广济桥边看夕阳  

2013-06-22 16:50:50|  分类: 广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说从开元寺出来,便穿行在小街巷里,不知不觉来到了一座规模不小的城门面前,登上城楼,放眼看去一条大江横亘在前,黄浊的水流奔涌不息,宽阔的江面上,一座带有楼台亭阁的大桥横跨两岸,只是江中心有一段空缺之处。原来,已经到了有名的广济桥边,自己所在的城楼,是正对广济桥的广济门。

 广济桥位于潮州古城东门即广济门外,是潮州的标志性景点,人云“到潮不到桥,白白走一遭”,今天亲眼见到这有名的古桥,实在令人欣慰。广济桥民间也称其为“湘子桥”,全长517.95米,集梁桥,拱桥,浮桥于一体,这在我国桥梁史上独一无二。1988年被列为国家重点文物保护单位。它与河北赵州桥,福建泉州洛阳桥,北京卢沟桥并列我国四大古石桥。

这两日,因为暴雨发洪水的原因,中间的浮桥被撤走了,所以见到的是一座没有贯通两岸的桥。

广济桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),中间曾有多次修改,直到明正德八年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。至此,建桥时间共达395年。这在世界桥梁史上也是独一份的。

1958年将浮桥拆除,江心增建两桥墩,建成铁架桥,成为可能汽车的桥。2003年进行修复,2007年6月全面竣工,恢复其明代风貌。现有亭屋18座,楼台12座,江心依然用浮桥相接。


初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客夕阳下的广济桥
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客站在广济门城楼上见到的广济桥
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客广济桥西桥头
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客广济门和潮州古城墙
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客靠近广济桥的另一处城门
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客2007年重修记
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018