注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]初访潮州2 拜访开元古寺  

2013-06-22 16:41:21|  分类: 广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天上午(2013年6月16日)便来到了潮州有名的开元寺。潮州开元寺始建于随,起初名为荔峰寺。唐开元二十六年(公元738年)唐玄宗为庆祝自己的生日,下令全国81州郡各建一大寺,以其年号名,于是荔峰寺便改名为开元寺。开元寺于2001年被国务院定为全国重点文物保护单位,现与韶关的南华寺,广州的光孝寺和肇庆的庆云寺并称为广东四大名寺。

这天一大早,就坐了当地的一个人力三轮到了开元寺。门票20。寺院的正门正在维修,从另一个入口进到寺内,迎面见到的是一座很豪华的大殿,从风格,形式上看都是现代的。一问,这新殿修于2005年,赶紧从旁边进入了老寺院内。

跨过一道门洞,气势就大不相同,古老的经幢,石塔,石彫,巨大的菩提树,便让人肃然起敬。

 

中轴线上的大门,山门也即是金刚殿,正在维修中。


初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客

 

第二重殿称天王殿,据资料称是我国仅存的宋代单檐歇山顶建筑,也是日本奈良东大寺的建造蓝本,是由宋代的建筑师带往日本的。


初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
天王殿内正中高悬着《开元镇国禅寺》的金字牌匾,大殿正中供弥勒佛,背面是韦驮菩萨。
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
经过天王殿,便到了大雄宝殿前的中庭。这里有巨大的菩提树,石经幢,石塔,还有许多古老的石雕。
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客中庭里的阿育王塔
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客阿育王塔和菩提树
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客阿育王塔上的浮雕
 
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客 


初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客大殿前的经幢,据说是唐代的遗存
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客石狮
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客古老的石水缸
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客古老的石雕
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客大雄宝殿
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客 
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客大殿两旁的石刻
 
  
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客偏殿
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客宽广的走廊
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客走廊内有不少的古碑刻
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客这天正好有法事举行
 
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客除了观光的游客外,还有许多香客来朝拜,其中年轻人也不少

 


 拜访过开无寺,便顺着前面的小巷拐进去,亲身感受一下这里人们的日常生活场景。(另有介绍)时间不觉已经到了10点多钟,早餐还没用,又在路边的一个店里品尝了一下当地最常吃的小吃:牛杂粿条,一大碗里面有各种牛的杂碎,青菜,下面是米粉条。味道清淡,依然是不油,不咸,不辣,很对胃口。15元一份。
初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客路边的小吃店
 

初会潮州 - 一夫 - 一夫的博客15元一份的牛杂粿条

 

吃完又开始大街小巷的瞎转悠了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017