注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

郴州小东江行记(2010年4月17-19日)  

2010-04-20 14:31:53|  分类: 湖南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小东江生平事迹

 

1986年8月,一座高达157米的双曲薄壳拱坝——东江水电站大坝在郴州市的资兴县建成蓄水。它将东江水截为两段,上游蓄水成湖,成就了烟波浩渺、有“南洞庭”美誉的东江湖。1986年12月,在东江水电站大坝下游约10公里处,一座与之相比规模小很多的水电站——小东江水电站截流成功。因这两座水电站之间的10公里河段地处陡峭的峡谷之间,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得清秀小巧,故当地人形象地称之为“小东江”。而之后不久,一位电视记者偶然发现其变化万千的雾中美景,才让这条刚被民间昵称为“小东江”的河段有了一个更诗意化的名称——“雾漫小东江”。

据网上传说,真正让“雾漫小东江”出名的是这位记者的一个姓曹的学生。当年记者先生在采访建大坝的新闻时,他以前的这位学生经常跟着帮忙提提包包,耳闻目睹老师的风采,便也开始了学习搞摄影,多年来一直拍摄小东江的景色,并且对这里起雾的规律作了长期的观察和研究。皇天不负有心人,后来当了水库管理员的这位学生,拍小东江拍出了名气,先后在《中国摄影》等知名杂志上发表了500多幅作品,并屡获大奖,还有30多幅在国外获奖。随之“雾漫小东江”也便名扬天下,成为各地摄影人趋之若鹜的摄影基地。

以上算是交待了“雾漫小东江”的不凡生平,下面就交待一下自己去小东江的俗事了。

当今的网络是一个很害人的东东,就是在网上见到过人家在小东江拍的片片,当然不一定是这位曹先生的大作了,觉得不错,尤其是那个晨雾中撒网的一小船,一渔翁,一黄狗的镜头想必给所有见过的人都会留下深刻印象。因此便想学回东施,要去一探究竟,便有了这次郴州之行,也终于搞清了这撒网的片片是怎么样鼓捣出来的。

 

小东江无雾时的本来面目,照于4月17日下午6:00

郴州小东江行记(2010年4月17-19日) - 一夫 - 一夫的旅行博客

 

三天小东江行流水帐

 

D1:2010年4月17日

公元2010年4月17日早晨5:30从家出发,坐111公汽到江门总站坐6:15分到广州省汽车站的大巴,7:35分到达省站,匆忙到广州火车站购得当天由佛山始发至郴州的K9050次列车,有座位,车为双层空调,环境尚可,几乎满员。8:36分(晚点10分)开出,下午1:16分到达郴州(晚点35分钟)。

从火车站出门直行,第一个十字路口左转不远就到达了郴州汽车总站。以前见网友的文章说,从该总站坐车到资兴的罗围,再转去大坝的车路经2 号桥即可下车住店。我也正是这样走的。后来在大坝遇见了一位从郴州直开大坝的汽车司机,他告诉我在郴州汽车南站每天有8趟直接开到大坝的汽车,途经1、2、3、4、5号桥,到达东江水电站大坝,每天从上午8:30开始就有车开出,然后从东江水电站的大坝返回,是最方便的车。汽车南站开资兴的车每隔几分钟就有一班,再到罗围转车也方便。但是到汽车南站必须在火车站门口的广场上坐第18路公共汽车直达汽车南站,车资1元。到达汽车站后,一定要问清楚是到大坝的车,人人都知道的。别问到东江的车,因为有个东江镇,跟东江大坝不是一回事。当然,这些都是后话了,写下来给各位后去的同仁作借鉴吧。

话分两头,在总站1:40分坐上去资兴的车后,(车资10元,以前是6,7元,现在涨价了)沿途停车搭客,3:00才到罗围下车,一直等到3:40分才坐上去大坝的汽车,在2号桥下,收费5元,(这段应该只收2或3元钱,也是以后才知道的)。

到达2 号桥入住这里的龙泉休闲庄,老板姓夏,为人不错,电话13975775865(帮人作个小广告),以前的坐机电话已经不用了,原因是那年郴州的雪灾把电线杆都压倒了,以后也没修复,现在都用手机了。小店有客房7间,都是木板结构,走上去吱吱作响的那种木板楼。一边房间的走廊正对着小东江,闲来无事时,搬把椅子,泡壶清茶,坐在二楼的过道上,想想心事,或者什么都不想,只看着对面的青山绿水神游发呆也是不错的享受。只是下面不时驶过的车辆会残酷地把你拉回现实世界,骂句“他*的”接着再继续也是没问题的。

安顿好住宿后,已经是下午5点多了,趁着还有点时间,借了老板的一辆老爷单车,想先熟悉一下环境。一路上,不是我骑车,而是车子欺我,只好推着走路,还未到4号桥就匆匆回头。最后还是在2号桥的观雾栈道上照了几张傍晚的片片收场。现在顺便说说这几号桥的典故。小东江沿途流经了许多山谷,每座山谷都有山涧汇入江内。沿着小东江,挨着这些山谷就是那条通往大坝的公路,为了跨越这些山涧,便修起了若干的桥来,它们便是从下游往上数的1、2、3、4、5号桥了。而小东江风景最佳处便在2号到3号桥之间,这二者之间,还在河面附近修了一条木栈道,名为“观雾栈道”,经常用来撒网拍照的地方就在这个栈道的未端,当有人请出这位渔翁撒网时,便可上去蹭照几张了。2、3号桥附近都有店家可提供食宿。

回到龙泉休闲庄,吩咐店家造饭,一个椿树叶尖尖炒鸡蛋10元,一个东江小鱼炒大蒜(20元),还有一个野苋菜(8元),上了一大盆饭,起初很低调地说,老板这饭太多了,结果吃下来,也就剩下一小口了,汗!另外还送了一杯他们自己酿的红薯酒。除了饭以外,都三光了。酒足饭饱之后,和店家还有店家的邻居拉起了家常,才知道政府动员他们搬离这个地方,说是有地质灾害。他们说起了自己的难处,离开了这里,生活来源便会成问题,加上要到外面(东江镇)去买房子,手头的钱也不够等,很是担忧。转眼已经是晚上10:00了,有些困乏,便告辞店家,回到40元一晚租金的木楼房间中安歇。房间为双床房,很宽敞,有电扇无空调,无电视,冲凉房和卫生间在楼下。

 

当日开销:

 

111路 1元

江门至广州省站:43元

广州至郴州火车:54元

郴州至罗围:10元

罗围至2号桥:5元

水费:4元

晚餐:38元

住宿:40元

合计:195元 

 

2 号桥龙泉休闲庄郴州小东江行记(2010年4月17-19日) - 一夫 - 一夫的旅行博客

D2:2010年4月18日

头天晚上淅沥沥的下了一个晚上的雨,清晨,起了一些轻雾,景色依然不错。下雨后的植被格外鲜绿,山峦之间,镶着轻纱一样的薄雾,空气中充满着湿气,周围是一片清新和安静。对着对面的山峦及栈道上的景色拍了若干照片后,发现在栈道的另一端有两位色友正请了那位渔夫在撒网。每次渔夫叫一二三,便会把网向空中撒出,岸上的照相机便一片咔咔的响声,接着再来,当然每次都是收一个空网上来,问道,这里能打到鱼吗?答道,不能,这里太深了。原来这也是跟模特小姐一样专门给人摆POSE的,一个早上,报酬一般是100元。总算明白了渔家撒网的照片是怎么来的,兴趣便去了大半。不管如何,我总算认识了这有名的一船一网,一渔翁,一黄狗,还有他们通力合作的表现。蹭拍的照片效果不怎么样,没出钱总好象心虚似的,尽管出钱的人家大方地答应了我蹭拍的要求。

 

这就是小东江上有名的一船、一渔夫、一黄狗

郴州小东江行记(2010年4月17-19日) - 一夫 - 一夫的旅行博客

 

早上回到住地后,在门口拦了一辆到大坝的车,想去见识一下大坝长的怎么模样,也去看看四周有什么值得的东东。车资3元,在大坝的旁边下车,想瞻仰一下大坝的雄姿,但大坝顶上有武警战士守卫,没法上大坝顶上去,只能在岸边远远的看上一眼。见过三峡,葛洲坝的大坝后,见到这位也是大巫小巫的意思了。再走路进入了码头旅游区,便见码头广场上有很多的饭店,商店,不少的班车,不少摆摊卖烤鱼的,卖鱼干的,卖土鸡蛋的。码头下面停着不少机动游船,可去黄草镇,可去溶洞等。想去黄草镇转转,但听说来回单坐船得4个小时,沿途就是在湖里,两边的山景肯定没漓江的多彩。据当地人说黄草镇上也没有什么值得看的东东,因而取消了此次行程。到黄草镇的船票仍然是每位单程16元。

禁不住土鸡蛋的诱惑,买了100元钱,0.8元一个,共125个。买鸡蛋还有个小插曲,首先我和卖家一算是100元钱120个鸡蛋,他给我用纸板箱装好,放上木屑扎紧,寄在一家饭店里。转了一圈回来,想想这100元钱蛋怎么也不应该是个整数呀。找到卖家理论,他赶紧又给我送去5 个鸡蛋,好好地塞到箱子里,这人还是不错的嘛,都怪咱小学时候的数学没学好啊!另外又买了大小两种东江湖产的干鱼,每斤20元,共两斤。旁边又来了个卖鲜鱼的,东江产的翘嘴巴鱼,一斤才8元啊!眼珠子都绿了,又抢了一条,刚好一斤。中午就在一家叫哑姑的饭店里把它弄着吃了!手续费要了10元钱,另外吃一小菜12元,还要了一个真正山上打下来的野猪肉汤38元,美了一餐。

吃饭前去了旁边的龙泉峡谷,看里面的山色和瀑布。如果你见过尼加拉瓜或者黄果树瀑布的话,此处就可以省下买门票的银子作他用。门票52元。

吃完中饭,提着今天的斩获品,上了一辆郴州开来的巴士往回走,正是这位司机兄弟告诉我关于汽车南站开大坝汽车的有关信息。谢谢他了。

不知怎么了,从来不喜欢买东西,更不喜欢在景区买东西的人,今天竟买了一大堆。不过俺不后悔,那鸡蛋回家后打开可新鲜了,那小干鱼蒸出来那个香啊,别提了!

回到龙泉庄的房间,搬了一个椅子,坐在房间后面的木走廊上,拿出一瓶矿泉水(咱没带茶,老板又不在,泡壶茶的事就从简罢),先是看看照片,然后是傻看着面前的湖光山色,听着不时传来的鸡鸣狗叫,半梦半醒地一直到下午4:30才又拿上相机和三角架出发去了。

一直到快7:00了,辛辛苦苦工作的人才回到旅店,晚上只要一个椿树叶尖尖炒鸡蛋,一个野苋菜,一个丝瓜汤,中午油腻了点,晚上就来点清淡的。

晚餐罢,略与店家及邻居聊了一会家常,便出来沐浴更衣就寝,一夜无话。

当天开销:

车费:3*2=6元

中餐:73元

晚餐:22元

住宿:40元

买鸡蛋,干鱼:140元

共计:281元

 

D3:2010年4月19日

早上5:30起床,窗外已经是大雾一片,窃喜。匆匆洗漱毕,抓起相机、三角架冲进雾里。沿着河边一路拍去,先是混沌一片,见不到山,见不到水,慢慢地隐约见到一丝山的轮廓,然后见到房子和树木的影子,再接着才有些许细节。随着时间的流动,雾也渐见收起,变淡,物体是愈见清晰。雾在由浓变淡中,便觉得雾的层次、弥散的高度,范围几经变化,每每都有不同的空间感觉和光影的变幻。直到8:30以后,大雾才渐见渐稀地收去,最后在湖面留下了一层轻纱似的薄雾。 大自然的手,真是妙不可言也。

 

小东江晨雾 拍于2010年4月19日5:59分

郴州小东江行记(2010年4月17-19日) - 一夫 - 一夫的旅行博客

 

拍于2010年4月18日6:36分

郴州小东江行记(2010年4月17-19日) - 一夫 - 一夫的旅行博客

 

早上收工后,9:00让老板下了一碗鸡蛋面条,加上野苋菜、自制的腐乳,碗底搁上葱花调料,味道好极了。收5元。

10:00告别老板,搭上直达郴州的班车。世上的事真是难料,车上的司机竟就是昨天我从大坝上所坐那辆班车的司机,再次相逢,大家都老高兴了。一个钟头便到达郴州市汽车南站,车费10元。与师傅告别,出车站门左拐不远就是18路公交车站。上车一元,坐到最后一站便是郴州火车站,很方便。赶紧去买票,K9050从郴州开往佛山的车,已经没有座位了。再花了10元钱,坐进车站的茶座,希望能早点进站,这点常识是当年在铁道上打游击积攒下来的,谁叫咱没座位呀!坐这里确实是比候车室的人提早进站,跟上了一个3号车门口和俺一样急着上车的人,估计情景和俺差不离。果然,车门刚开,他就冲了上去,当然咱也不能落后,紧紧跟进。进入3号车的楼梯口,他放下行李,俺也放下。他对俺一笑问,你也没座?对头,有座还么猴急?他指着楼梯口一边一个的单座说,就这两个座位没有号,咱们一人一个,中!还告诉我说,在另外一边的楼梯口也有两个,一节车厢就四个。今日个咱算是遇上了铁路达人了。一交谈,才得知果然是位常常跑这条线的专家,行行出状元,信也!直到大批旅客涌上车来,所有的座位都坐满了人,连过道中间都站了不少的乘客,这种状况一直维持到广州终点站。以后有人到郴州最好在下车时就买好回程的车票以免路上受罪。

 1:18分准时开车,5:55分到达广州车站。赶到对面的省汽车站坐上了6:15开往江门的班车,7:45到达江门汽车站,换乘111路到家8:15分,此行顺利结束。

当天开销:

早餐:5元

二号桥到郴州汽车:10元

18路公共汽车:1元

郴州到广州火车票:54元

广州到江门汽车票:45元

江门111公共汽车:1元

矿泉水:  4元

合计:120元

三天消费:D1: 195

                  D2: 141

                  D3: 120

 小计:       三天:456

                  456/3=152元/天

  买东东:140元

  合计:    596元          

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017