注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月广西黄姚、阳朔行记  

2010-03-25 17:42:20|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月决心开始自己的背包驴行,第一站选在了广西的黄姚、阳朔。其原因是第一,离家不远,一天的车程,中间只转一次车就可到达黄姚,从黄姚到阳朔也只有两个半小时的车程,挺方便。第二,早就听说过黄姚、阳朔,但一直没去过。第三,想从阳朔路过桂林,去龙脊看梯田。虽然最后一项因为梯田现在还没有放水而取消了行程,但今天看来此行还是挺值的。

 

D1,2010年3月12日 星期五

 

从家坐江门的111公汽,到达江门长途汽车站,乘坐9点江门开湖南江华的汽车,中途过贺州,票价110元。本来有两趟江门直达贺州的卧铺汽车,但我害怕那种坐法,听人说脱了鞋子后车厢里啥子气味都有,因此便坚决选定了这趟去江华的车,因为是直座的,尽管车况很一般,而且价格还要贵一点。

 

下午14:30到达贺州汽车总站(贺州也叫八步,下面我将只称八步了,因为当地人都是这么叫的),再从汽车总站坐5元的摩托的士到八步的汽车西站,从那里坐开往黄姚的中巴车,票价17元。这里到黄姚的直达车不是很多,大多是到巩桥的。巩桥是黄姚前面一站,巩桥有很多三轮摩托的士去黄姚的,票价2元。即使有的中巴车是直达黄姚的,但有时如果到黄姚的客人不多,也会在巩桥把你卖给摩托佬,所以有车到巩桥的也可以坐,票价15元。

 

下午15:30从八步汽车西站出发,17:30到达黄姚,住进了网上盛传的古校长的市场旅社。因为旅社门口就是菜市场因而得名,而古校长则更是名扬互联网的名人了。每晚的价格是20元/人。一个人住在一个标间,非常感激校长对我的照顾了。正值淡季,旅社里面除了我以外,另外只有一个男人,也住了一间。

 

放下行李,先把古镇逛了一圈,然后,再在校长的指引下,去侧对面的富华饭店吃了晚餐,味道不错,价钱也挺合算:一个豆豉蒸排骨25元,一个小葱炒鸡蛋12元,还想点个青菜,老板娘把我拦下了,说你一个人足够了。果不其然,这两个菜分量很足,我都没干完,还送了一杯免费的本地米酒。共用了38元钱。酒足饭饱后,晚上8点多钟才踱回校长的旅社安歇。

 

当日开销:

 

汽车票价:110元  江门至八步(贺州)汽车总站 大约500公里

                八步(贺州)汽车总站 至汽车西站 摩的 5元   

               八步至黄姚     17元    大约 70公里

 

晚餐:    38元

住宿:    20元

 

共计:    190元        

 

路线:从江门出发,由陈山上高速,经西二环,走三水、肇庆、四会、广宁、怀集至广西贺州。三水以后就无高速。全程约500公里。早上9:00出发,下午2:30到贺州,用时5个半小时。

贺州到黄姚70公里,用时2个小时。

每天从八步(贺州)汽车西站至黄姚的车从早上6:30就开始发车,黄姚至八步从7:00开始发车,晚上7:00收班。

 

D2,2010年3月13日 星期六 

逛老街,逛河边,河对面的老街,几个小桥,古井等,得到了一个大致的印象,总体感觉良好。黄姚的风景在河的两边,特别是小石桥,老街的青石板街道,也都是不错的风景,看看美院的学生在哪写生,就有启发了。

 

开销:

 

门票:68元,可以连续使用几天的,买了后,叫保安在上面签个字,说要到哪天才能离开,这样,你天天可以进去,不用再买门票了,多次往返,安安心心拍两张照片,也算值了。如果你只是路过,也就可进去和保安打打游击战之类的,打一枪换个地方,尝尝让人撵着跑的味道。

 

伙食费:25元

住宿:  20元

 

合计:  113元

 

 

D3,2010年3月14日 星期天 

 

早上起来去带龙桥,适逢大雾,风景极美,得片子若干,后回家检视,还有一些过得去。此片请见我的另一日记“烟雨黄姚”。

 

中午,富华美食饭店吃中饭,青菜肉汤一碗,10元

坐下午黄姚至阳朔的汽车,2:30在街的转角处上车,路过班,黄姚车汽车站尚未修建。至阳朔的一街口下,时间用了2个半小时,票价40元。

这个班车上午是8:00,下午是2:30,一天就这两班,另外在景区门口还有车,但具体情况不详。

 

当晚住西街旁的清清家庭旅社,每晚50元,大房,两大床,阳台,卫生间,热水,电视等。

条件还不错。但老板娘老想介绍你各项活动,如漂流、印象刘三姐等。当然老板会有些回扣。关键是去漂流的时间不太对头,在漓江漂流和遇龙河漂流都是上午去的,结果都是逆光,照片都是黑黑的,回来也很不好处理。后来问遇龙河的筏工,说那一段是下午4点是最好的时候。这一点来讲,还是住驴友旅社或青年旅社要好,都是驴友,相互间传达的信息就正确适用些,不会有什么功利的目的。这点上,驴友是最可信的,都在一条道上。

 

晚餐在西街附后的胡家餐馆吃的,一炒蛋16元,一青菜10元,加一米饭共28元。

 

当天计:

交通:40元

伙食:38元

住宿:50元

 

共计:128元

 

D4,2010年3月15日 星期一 

 

漓江漂流,早上从酒店出发,到阳朔汽车站坐中巴到兴平,每人7元,30公里,45分钟。筏工的老婆到车站来接,下中巴后再坐6元的三轮车到码头,130元上筏,先逆水上到杨堤,再顺水下到兴平,前后不到3 个小时。一是阴天,另外筏上照相老对着一片天,总没法处理好曝光。回来的片子没有一个好处理的,很不爽!

 

从兴平下筏后,再坐了5元的三轮到兴平古镇,其实没什么看头,有个古戏台说不收门票,但要交20元的文物保护费,没进,走人。

 

在兴平街上吃一碗米粉,4元,味道还过得去。

坐中巴回阳朔,7元。

到阳朔后,在昨天吃饭旁边的一家煲仔饭店吃一煲仔饭,8元,味道分量都不错,很多老外也在这里吃,可说是价廉物美,以后几天几乎都在这里解决。

 

相机存储卡已满,刻两光盘20元。

 

晚上在西街游荡,照相。这里纯粹是一商业街,老外不少,咖啡馆不少,再加上这里的风景可能很适合他们的口味。街上除了那个火柴天堂还有一个卖老土笔记本的以外,其他没有什么兴趣。

 

当日开销:

 

来往兴平车费:7+6+7+5=25元

漂流:        130元

饮食:        12元

刻盘:        20元

住宿:        50元

 

共计:        237元

 

 

D5,2010年3月16日 星期二 

 

遇龙河漂流,早上筏工的老婆到酒店来接,骑单车到出发点,漂到工农桥,150元。

筏工老在耳边唠叨他家困难,女儿上学都是自己贷的款等等,给20元小费得以停止,终有了清静。这里的漂流据筏工说最好的时间是下午4:00,这时太阳正好从后面照来,上岸后还可见到日落。

 

因此,以后有人去的话,一是选择好时间,第二是对于筏工的悲苦,如果耐受力好的话可以不予理睬,如果不行,小费要给就早点给,免得一路上遭受耳边之罪。

 

 

照片一样糊涂。

 

回到阳朔后,中餐仍然是煲仔饭,10元。

 

下午租一自行车,10元,沿着印象刘三姐的路线走了一圈,从留公村折回,大约有50公里,沿途并示见到其他人,只在回程的路上,高龙附近景色不错,其他地方感觉一般。

 

晚上吃了传说中有名的啤酒鱼,谢三姐的铺头,鱼重1斤8两,74元,没有干完,远不如传说的美味,做鱼好味道还是在广东也。

 

晚上在西街闲逛,进一买老土笔记本的店,封面的话语叫人忍俊不禁,买了5本送朋友。其中有一句话特别有实际意义:“坚决执行正确的逃票路线!”。

 

开销:

 

遇龙河漂流:150+20=170元

单车租金:   10元

中午煲仔饭: 10元

晚餐:       74元

笔记本:     50元

住宿:       50元

 

共计:       364元

 

D6,2010年3月17日 星期三  

 

今日骑行,上午到白沙镇,富里桥,遇龙桥。两桥据介绍都是明代的,尤其以富里造型漂亮。下午去旧县,一个古村落,那确实够破旧的了,有时拍照都不忍下手。以上景点都不收门票。

 

下午回到旅社,照旧吃了煲仔饭10元,然后又找到一个老字号的粉点吃了一碗桂林米粉4元。

坐9:50桂林开往广州的路过班车,回广州,票价:188元。

 

开销:

 

租单车:10元

早餐:3元包子(老台门,味道还不错)

 

零食:6元

水:  1.5元

晚餐:10+4=14元

车票:188元

 

共计:212.5元

 

D7,2010年3月18日 星期四  

 

早上6:00到达广州,然后坐6:30到江门的车,票价:43元,至江门汽车站搭111回家。

于8:20顺利回家。

 

开销

 

车票43+1=44元

 

这次的花销共计:

 

D1:190元

D2:113元

D3:128元

D4:237元

D5:364元

D6:212.5元

D7:44元

 

共1288.5元

 

平均每天开销:约184元

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017