注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一夫的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年海南自驾游路书  

2010-03-02 15:53:44|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公元2010年元月18日至元月23日,与LD一起自驾一福特蒙迪欧从广东江门出发, 经由佛开,开阳,阳茂,茂湛,湛榆等高速,207国道,经琼洲海峡,至海口市,沿海南省的东部高速经琼海市,博鳌,日月湾,三亚,天涯海角,大东海,亚龙湾,蜈支洲岛,五指山,文昌东郊椰林,从海口原路返回。历时6天,行程2228公里,现在把自己的路线和开销以及一些觉得值得注意的事情记录如下,希望对将要去的朋友有些帮助。

 D1: 

公元2010年元月18号早上6:30,与LD二人一车从广东江门出发,由龙湾入高速,经佛开,开阳,阳茂,茂湛,湛渝高速,到沙泥出口下高速,上207国道,走徐闻方向,到海安从粤海码头过海,过海用时大约一个半小时,于下午5:00到达海口,行程538公里。

 

当天费用:

共和:10元

电白加油:220元

高速沙泥出口:160元

207国道城月收费站收费:(7.00元)                       

207国道南渡收费站收费:7.00元

207国道徐闻收费站收费:7.00元

过海之前在金桥加油站加满油 100元

过海费用:一轿车带一司机 404元,另外一人买过海票40元。因此,两人一车共花了444元。

当晚住朋友家,无餐饮和住宿开支。

 

共计费用:路费:184元,(城月收费站不知道为什么那天没收费,回来时是收了的)

油费:260元

过海:444元

共:  888元

Tips:

上了高速公路以后,不要着急出来,直到标有海南广西的出口时才下,这个出口就是沙泥。

 

下了高速以后,就上了207国道,这可是一条严控路,不但道旁有各类隐藏的固定照相设备,还有若干警车埋伏在路旁专门拍照。如果你不是下列情况之一,1广东牌照的车,2特权车,3你在车牌上作了点手脚,4你的钱没地方花,5不在乎收到罚单时的心情,最好不要超过当地规定的车速,限速经常是70/H。见到过许多网友的帖子,抱怨在这里经常中招。

       很值得一提的是,出发以前,在网上见到网友的文章说,在海南的驾驶违规是在你离开海南岛时,上过海轮渡前,给你算总账的。实际上没有这回事,根本没人来过问。当然,即使如此,在海南驾驶时,还是要遵守当地的行车要求,确保安全。

 

关于加油的问题,都说海南的油价很高,实际上也就只多了一元钱,93号的汽油,大陆目前为6.32元/升,海南的油价为7.32元/升。而在岛内任何路上包括高速都不收路费,按行程中油费约占2/3,路费约占1/3计算,在海南跑比在大陆便宜。因此,这样算来,在海南加点油也就大可不必计较了。何况各位有能力驾车到海南旅游的大大,也不会太在意这几个油钱吧?

 

关于过海

1,选哪个码头过海?

现在驾车去海南都要坐轮渡过琼州海峡,目前基本上有两个地方,一个就是海安的秀英码头,一个就是粤海铁路的粤海码头。前者是专门用于汽车和客人过海用的,一般要等到装满一船才开,过海时间一般要2个小时;后者是粤海铁路公司用来装运火车和汽车等过海用的,时间固定,按时开船,过海时间大约一个半小时。我们来去都是坐的粤海铁的轮渡,感觉还是不错的:按时,比较正规,船大比较平稳,过海时间比较短,一天24小时都有船开,在船上泊车时也不像某些网友所说的那样,两个车之间很挤,几乎要从车窗里面才能爬出来,这里泊车空间足够,司机可以从容地上下车。不足之处是从徐闻方向到达该码头有一段路很不好走,大坑加小坑,自驾的朋友要注意了。另外是过了海以后,进海口市比秀英码头要远一点。

(俺选粤海码头首先是想见识一下火车是怎么过海的,结果去的时候没有火车过海,但感觉不错,于是回来时,还是选了粤海码头,再次让我失望的是还是没有火车随我们这班船过海。)

2, 过海时,只让一名司机开车上船,车上其余的人得另外购客票从乘客通道上船。

3, 附一张粤海码头的时间表,给各位安排自己的时间作参考

 

航次

南港开点

北港到点

 

航次

北港开点

南港到点

H2

18:45

20:15

 

H1

18:50

20:20

H4

21:18

22:38

 

H3

21:05

22:35

H6

23:27

00:47

 

H5

23:54

01:14

H8

02:14

03:44

 

H7

01:55

03:25

H10

04:33

05:53

 

H9

05:00

06:30

H12

07:50

09:20

 

H11

07:02

08:22

H14

11:50

13:20

 

H13

11:41

13:11

H16

14:05

15:35

 

H15

14:10

15:40

H18

16:30

18:00

 

H17

16:35

17:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 D2 :

元月19日 驾车离开海口,沿东部高速前往三亚,途中经日月湾,后从琼海下高速到博鳌亚洲论坛及玉带滩,再从琼海上高速到三亚,当晚住三亚碧海蓝天小区。行程约300公里。

费用:

博鳌门票:151元

日月湾停车费:5元

三亚碧海蓝天小区住宿费:256元

伙食及水果:83元

共计:495元

Tips:

从海口到三亚可以走东部高速或西部高速,一般会从东部高速走,我们也是从东部高速走的。沿途可去的地方有文昌,可看椰林,品尝文昌鸡,我们是在回程时去的。途中还可去日月湾,一个不收门票的地方,那天去时,刮风下着小雨,海面上的浪比较大,还是有些看头的。在高速公路边就可见到去日月湾的指示牌,出高速不远就到,附近有施工泥头车出入,沙石路面,路况一般,注意行驶。中间还可去琼海市的博鳌。

去博鳌也是因为以前在电视上老看到龙先生在那里的身影,便有了去见识的念头。博鳌是琼海市的一个镇,处于三江会合出海处,前面还有一个玉带滩,玉带滩一面是江水,一面便是海水,博鳌的门票内便包含了玉带滩景区,从博鳌坐船,经过江水的入海口上沙滩,沙滩上游人如织。

 三亚现在用火爆形容是一点也不过分,下午5点多钟到那里,那些原本出租客户的公寓已经是人满为患了。找了两个地方,才找到一家,中间还坐地涨价,本来说是190的房间,过一会回话便成了256,再过一会就成了360,最后我们说不住了,换个地方,竟然又以256的价格给我们了。这就是三亚!各位以后去,一是最好规避开人多的时候,大冬天最好不要去,那时北方的候鸟已经都来了,什么东东的价钱也都上去了。还有人先把房子给包了,然后倒手从中谋利。至于买房子的价格我们见到的是三万元一平方米。人们说“海南岛,倒海南”这话还真有些道理。二是事先订好房子,免得到时找不到地方住。三是要大胆坚决而又狡猾地砍价。那个租房子给我们的女人,就在我们面前接其他人的订房电话回答时,先是说没有房子,后来说给人家想办法,报每晚的价格是400元。

 

D3

元月20日清早体会三亚湾的晨光、海滩还有布满海滩的人。早餐后驱车前往天涯海角,一路上24公里的滨海大道,白云,海滩和椰林,风景如画。天涯海角出来后,复由滨海大道,过三亚湾,到达大东海,当晚住大东海一家庭旅馆。当日行程104公里,总行程938公里。

 

费用:

天涯海角门票:65*2=130

住大东海家庭旅馆:190

伙食:86元

小礼物:35元

共计:441元

 

Tips:

 1,大东海有很多家庭旅馆,在马路旁边可以见到许多的灯箱广告,按照上面的电话,就可联系上,可以多看几家有个比较和选择。

 2,三亚吃饭最好的去处就是三亚市春园海鲜大排档(下岗工人就业点),可以自己去买菜,也可以由大排档的人陪你去买,然后由这里的师傅加工,价格可理。从大东海坐公车过去也十分方便。 

 

D4:

元月21号,由大东海出发,行30公里到达亚龙湾。从亚龙湾开车出来,大约20公里就到了蜈支洲岛,在车场泊车,坐船过海大约半个钟头上岛。下午仍然坐船离岛回来,再驱车前往五指山市,行程100公里到达五指山市,住五指山市林苑宾馆。当天行程约150公里,总行程1080公里。

 

费用:

亚龙湾看海底珊瑚:150元

亚龙湾停车费:5元

蜈支洲门票(含来往船票)120*2+16(泊车费)=256元

加油:200元

住宿费:90元

伙食费:57元

小吃水果:24元

共计:782元

 

Tips:

1, 在亚龙湾坐渔船去对面的小岛附近看海底珊瑚,(小岛是不能上去的),两人150元,不值。就在船底上开一个洞,上面搞块玻璃,基本上是看不清楚的,更不用说照相了,而且时间很短。俺当了一回小白鼠,各位以后去亚龙湾,私下认为站在岸边看看就行了。

2, 三亚湾,大东海,亚龙湾是三亚的三大海湾,三个海湾都不错,不过都不能看到绚丽的海上日出,所以一定要去三亚湾看日落。三个海湾应该都是不收费的,但在亚龙湾有一段地方被个别的机构圈了起来课以门票,大家不要从这里进去。其前面不远就有一个很大的停车场,在这里泊好车(5元)就可以从这里的一条小路上去到亚龙湾的海滩了。

摘另一位网友的详细资料于下: 

“如果你住在亚龙湾的某家豪华酒店,那么你到沙滩仅需走出酒店则可。如果你不住在亚龙湾,花些心思,就可以照样领略此处的水清沙白,但切记不要上了黑心导游的当,花了不菲的门票钱进入原本免费的海滩。亚龙湾的海滩主要有以下三个入口:

    ——亚龙湾各大酒店及旁边小路

    不知情的游客可能以为,要买亚龙湾中心广场的门票才能进入亚龙湾海滩。事实上,从任何一家酒店大堂、园林,或酒店旁的小路穿过,都可免费进入海滩。

    ——海底世界

    海底世界是个海上项目的游乐公司,也是散客免费进入亚龙湾的主要入口。从海底世界的停车场(旁边是假日酒店)进去,很短一条路,边上有很多小摊贩,进去就是免费沙滩了。而跟团而来的游客大多会被收取门票费。

    ——滨海公园绿化带

    如果想从亚龙湾中心广场进入沙滩,要买贝壳馆和蝴蝶谷两个景点的联票才能进入,有点强买的味道。其实,从中心广场到海底世界有一公里多的滨海公园绿化带,其间有几条小路都是可以直接走到海滩边的。”

 

3,蜈支洲岛是一个值得去的地方,海最干净,颜色最多彩,海湾,沙滩都是很美丽的,而且没有汽车和工业。要是能在那里住上一晚,看看那里的日出和日落,应该是最美的事了,只是岛上的房租奇贵。原来听说自驾的游客上岛有些优惠,后来才知道只是上岛后坐景区的电瓶车有点折扣,其他就阙如了。

 4,去五指山的原因,也是受了那首歌的影响。如果没有太多的情结,便可以放过了。

 

 

D5:

 

元月22号,从五指山市出发,前往五指山自然保护区,行程48公里到达五指山保护区内的热带植物园。

 从植物园出来取道原路上224国道,然后转保亭,从陵水上东部高速回到海口。当天行程约400公里,总行程1484公里。

 

费用:

五指山门票:15*2=30元

加油:(保亭)150元

零食:15元

当晚住朋友家无食宿开支

 共计:195元

 

Tips:

1, 五指山此行实际上可说是没有太多的意义。在这里只能看到五指山的两个指头,植物园内也是以枫树为多,如果不是对植物考察有很大兴趣的话,此行大可不必。这里的蚂蟥特别厉害,只要站到草地上,就会爬上身来,还有一种芝麻大的蚂蟥好像是从树上掉下来的,因为脖子上肩膀上也上来了两条,当你哪里有点觉得胀胀的时,那里就已经开工吸血了。当然从也可爬上上五指山顶,但应该事先作好充分准备包括如何预防蚂蟥等。

2,本来还可从224这条国道从海南的中部也可回到海口,路途要近一些,但是中部的路多山,且天气不好,所以选择从东部高速的回程。

 

 

D6:

 

元月23日,清早吃过早餐,从海口出发,取道海文高速,行程110公里,到达文昌的东郊椰林,途中顺道参观了宋庆龄老家的祖居。在东郊椰林除了看到了气势壮观的椰林外,还坐船参观了当地的红树林。去时是绕道从陆路进去的,回程时是过轮渡到清澜镇的,然后上海文高速返回海口。沿海口的滨海大道到粤海码头过海回大陆。再经徐闻上榆湛高速后,一路由高速返回江门。到家时已经是晚上11点。当天行程744公里,总行程2228公里。

 

费用:

宋庆龄祖居门票:15*2=30元

包船看红树林:100元

东郊椰林轮渡:25元

文昌加油:100元

回到大陆后在金桥加油站加油:235元

在文昌的乡下路边店喝咖啡:10元

吃文昌鸡:43元

粤海码头过海费用:一车两人444元

徐闻:7元

南渡:7元

龙湾出高速口:160元

计:

门票: 30元

路费船费:743元

加油费:335元

饮食费用:53元

共计:1141元

 

Tips:

1, 东郊椰林值得一看,但宋家的祖居则可作选择。

2, 看红树林是100元一条船,人多一点分摊合算些,一到那里便会有人上来推介,各位也可试试砍价。

3, 来去开车最好都从清澜镇的轮渡过,要省很多路,而且也不用等多长时间。

4, 乡下路边的海南咖啡别有风味,值得尝试,而且价格极廉。

5, 文昌鸡是用鸡汤做饭,鸡是白切的,味道没有想象中好。

6, 椰林中的路都很好走,路面不是很宽,但路面都是水泥柏油,很平坦。

 

总结:

 

此次海南行从2010年元月18日至元月23日整整6天。

二人一车,先后到达海口,琼海,博鳌,日月湾,三亚市的三个海湾,天涯海角,蜈支洲岛,五指山,文昌等地。

共行驶里程2228公里,

总费用3942元

 

本次2010海南自驾路书到此结束,谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017